Eine grüne Kaffeebohne schmeckt noch nicht nach einem Kaffee in der Tasse.
Sie kann Aromen allerdings sehr gut konservieren.
Lokale Röstereien sind darauf spezialisiert, einem Rohkaffee, dessen Eigenschaften sich je nach Herkunft ändern (Terroir), durch handwerkliche Röstung unzählige aromatische und geschmackliche Geheimnisse zu entlocken. Aus dem Zusammenspiel von technischem Wissen, Erfahrung und Sensibilität eines Röstmeisters entstehen Kaffees mit einem einzigartigen Charakter.
Handwerkliche Kaffeeröster benutzen einen Trommelröster.
In einer Rösttrommel, die über einer Flamme rotiert, werden die Kaffeebohnen konstant bewegt und dadurch sehr gleichmäßig, langsam und schonend geröstet. Anders als bei der von der Industrie verwendeten Wirbelschichtröstung können viele Einstellungen – etwa Temperatur, Luftzufuhr, Bewegung der Bohnen, Dauer – jederzeit individuell und nach Bedarf angepasst werden.
(Quelle: Deutsche Röstergilde)
Unsere Kaffees beziehen wir nur von regionalen, privaten Röstereien, die mit diesem schonenden Trommelröstverfahren ihren Kaffeebohnen das unverwechselbare Aroma entlocken.
Dabei spielt auch die Herkunft der Bohnen eine entscheidende Rolle. Alle Röstmeister achten schon beim Einkauf der grünen Kaffeebohnen auf Qualität und Anbaugebiet.